Средняя общеобразовательная
школа №9
печать страницы

«Парта героя»

Совсем недавно школа №9 приняла участие в проекте Единой России - «Парта героя». Идея проекта заключается в том, что в каждой школе можно найти человека, на которого можно равняться. Для нашей школы таким человеком стал бывший ученик Сергей Чухров. В 1984 году он добровольно отправился в Афганистан, потому что он не мог остаться в стороне. не мог даже представить себе, как можно отсиживаться в тылу, когда там, на войне,  погибают другие ребята.
Сергей Чухров неоднократно принимал участие в боях.
2 июля 1985 года при выполнении боевой задачи группа саперов, в составе которой был и Сергей Чухров, подверглась обстрелу. Действуя бесстрашно и хладнокровно, Сергей трижды под огнем противника восстанавливал телефонную связь в местах разрывов. Когда был получен приказ отойти на исходные позиции, Серёжа Чухров прикрывал огнем из автомата командира группы. В тот день Сергей Чухров погиб в бою при обезвреживании обнаруженной фугасной мины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года он был награждён (посмертно) орденом Красной звезды. Орден был вручён маме Сергея Чухрова.
24 сентября в нашей школе была установлена Парта героя.Теперь каждый ученик школы знает о Сергее Чухрове и его подвиге.Теперь в школе есть парта Человека, который станет примером для многих подрастающих мальчишек.

Всероссийском проекте «Парта Героя», который рассказывает о заслуженных людях, героях, учащихся в нашей школе (pdf)

ФОТО